Современники о Дроздове

Судьба как всполох огненного Сталинграда

К 100-летию писателя-фронтовика И. Л. Дроздова

14 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения самобытного писателя-фронтовика, великого патриота России, 30 лет возглавлявшего Бюро пропаганды художественной литературы Кубани, ­– Ивана Лукьяновича Дроздова.

Уйдя на фронт со школьной скамьи добровольцем, 18-летний лейтенант Дроздов в августе 1942 года под Сталинградом поднял в атаку вчерашних, как и он сам, курсантов высшего Грозненского военно-пехотного училища словами «Смерти нет, ребята!» И послал навстречу врагу мощный заряд своей юной, целомудренной души, заряженный решимостью одолеть в себе страх и остановить тех, кто пришел на поругание самого святого – родной земли, дома, ближних, первой любви и мечты побывать в космосе…  

В миг, когда жизнь была на излете, Иван Дроздов на пороге своего совершеннолетия сказал то сакраментальное, что определило его последующую судьбу как воина, пять раз бежавшего из Цимлянских лагерей и пять раз победившего смерть, чтобы вместе с соотечественниками освободить от нацистской нечести Одессу, Днепропетровск, Румынию, разгромить Ясско-Кишиневскую группировку и встретить Победу в Болгарии.

Он победил смерть, чтобы вернуться в отчий дом и обнять родных, узнать о том, что отец, Лука Макарович, партизанивший всю войну, жив. Чтобы создать семью с той, кого полюбил первой юношеской любовью и на всю жизнь, – казачкой Раисой Охрименко и, окончив Московский политехнический институт по специальности «инженер-металлург», стать инженером на заводе «Запчасть», подставить плечо стране, восстанавливающей разрушенные войной города, заводы, хутора… Возглавив крупнейший литейный цех Краснодарского компрессорного завода, И. Л. Дроздов принимал серьезные решения по развитию металлургической отрасли на Кубани с личной ответственностью за риски.

По всем земным меркам казалось, жизнь удалась…

Но пришел час – и духовным пределом своей неуемной души Иван Дроздов – на удивление соратников по литейному делу, в котором он неплохо преуспел и вопреки столичным перспективам (в отраслевом Министерстве в Москве предложили должность), слушая свое сердце, – с 1960-х гг. посвящает себя творчеству. Без оглядки делает в своей жизни крутой вираж, словно побег в бескрайнюю степь, по которой тосковала душа, напоенная в детстве лишь ему ведомыми красотами и смыслами шелковистых ковылей Верхнего Киембая, где Мавра Дмитриевна в голодном 1923-ем родила своего первенца – в крутом замесе запорожской казачьей и татарской, цыганской кровей…

Как Рафаэль в слове, Иван Дроздов в прозе щедрыми масками  смысловых оттенков ваял на страницах своих произведений красоту и силу человека, природы, которые открывались ему там, где по судьбе выпало жить жизнью многотрудною, но одухотворенною созиданием и любовью. Все, что было пережито в школьные годы, во время войны, работы в литейном цехе, поездок по России и встреч с тружениками, людьми такой же нелегкой судьбы, – легло в строку рассказов, повестей, романов, очерков Ивана Дроздова: «Каким был день» (1964), «Литейщики» (1968), «Прощание с журавлями» (1984), «Смерть поправ» (1990), «Мария, дочь Хрисана» (1995), «И некуда руки воздеть…» (2002), «Бомбили Одессу» (2003), «Полынная горечь» (2005), «Впереди страна Болгария» (2006), «Доброволец» (2007) и др.

Благодаря пробужденной в детстве неугасимой потребности души прикасаться ко всему прекрасному и возрастать в лоне того, что от вечности, в книгах И. Л. Дроздова о войне –  не только правда о кровавых рассветах и о том, как под Сталинградом двум курсантам, захваченным в плен, фашисты ножовкой отпилили кисти рук, повесив на шею табличку «Красных юнкеров в плен не берем», – но и смыслы, которые главный герой постигал в час «всемирного молчания», когда «над степью каменная тишина, хоть и война, а будто нет войны. А есть некий час всемирного молчания». Эти смыслы – о том, что «немца все равно одолеем», о чистой и преданной любви лейтенанта Долгова, о высшем чуде на войне – о жизни: «Словно в истерике бьется мир… Ужас сковывает меня. Слезы текут не по лицу, а по сердцу. Что это? Ад? Или кошмарный сон? Я жив… Вот чудо!»

«Я однолюб!» – признается герой романа «Полынная горечь», даже мысли не допуская, чтобы чем-либо осквернить имя любимой. Так же беззаветно и преданно до конца своих дней Иван Дроздов любил Россию, дорожил ее историей, свято чтил память об ушедших однополчанах, любил классическую музыку, своих родных, восторгался глубиной и свежестью образов отечественных и европейских классиков, любил путешествовать и открывать для себя эпическую высокость исторических мест, старинных усадеб, где покоится прах Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Тургенева, Есенина… Все это Иван Дроздов – как настоящий русский Иван – любил той безоглядной любовью, которая испепеляла его душу во дни грянувшей в России в 90-е лжедемократии, обесценивающей трагизм потерь, пережитых страной в дни его юности, когда он «навстречу нависшей над Россией беде грудь свою обнажал»…

На закате своих дней на страницы романов «И некуда руки воздеть» и «Полынная горечь» И. Л. Дроздов выплескивает не прикрытую ложным пафосом «идущего в ногу со временем писателя» боль за Родину, за которую отдали жизнь более 27 миллионов советских граждан и которая в лихие 90-е, как «капля не высохшей с утра росы … на кончике ятрышника оробело дрожит и вот-вот сорвется…» «Как моя жизнь», – думает на излете своих лет Иван». И потомкам, утратившим в угаре вседозволенности почву под ногами, он посылает онтологический, бытийный для России вопрос: «Где мы, участники Великой Отечественной войны, явившие на коротком отрезке времени невероятной силы героический подвиг и создавшие такую мощную державу, как СССР? Где мы в этом потоке?..» «Неужели мы так бессильны, чтобы отстоять свою культуру, цивилизацию, свою Россию! Русский народ должен верить в свое высокое предназначение!»

Вопросы не риторические. Предполагают ответ.

За два дня до своей кончины Иван Лукьянович попросил прочитать «Клеветникам России». И особенно ожил глазами, когда звучали слова:

Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..

Завещая потомкам главное, что было в его жизни, судьбу страны, он верил в то, что «память о фронтовых товарищах, их тяжком солдатском труде, их стойкости, мужестве, беспримерном подвиге не померкнет в веках. И на братских могилах Великой Отечественной никогда не увянут цветы любви и памяти нашей».

У последней черты, на исходе жизненных сил, когда все чаще давали о себе знать фронтовые раны и все меньше оставалось надежды встретить новый рассвет, И. Л. Дроздов, уйдя в мир иной на 85 году жизни, не раз говорил: «Я обязательно доживу до 100 лет!». Эти слова не только о любви к нему родных, которая дает им силы жить, не только о неугасающем интересе читателей к судьбам его героев. С 2010 года имя писателя-фронтовика, земляка И. Л. Дроздова присвоено библиотеке станицы Старокорсунской. Молодые жители станицы, старшеклассники школ № 85 и 86 изучают историю своей родной станицы, историю Великой Отечественной войны, в том числе – по страницам романов и повестей Ивана Дроздова – живого участника событий почти 80-летней давности.

В словах И. Л. Дроздова  «обязательно доживу…» – все тот же отчаянный всполох энергии преодоления, который вспыхнул в его груди в огне Сталинградской битвы. Для него, как и его сверстников, погибших в бою и умерших от ран в мирное время, важно было приблизить то время, когда страна вновь признает, что не напрасно долгих 1418 дней и ночей советский народ шел к победе.

24 февраля 2022 года, когда Президент страны, Верховный Главнокомандующий принял судьбоносное историческое решение о начале специальной военной операции, – для участников Великой Отечественной войны и воинов СВО современной России – время сошлось в одной точке. Россия предъявила миру свое былое величие, заявив о военной мощи и способности защитить не только свой суверенитет и наследие великой Победы 1945 года, но и право других стран и народов на историческое самоопределение.

Сегодня молодые писатели пишут новые книги о новых подвигах героев Красного Лимана, Артемовска, Угледара, Васильевки, где был ранен Иван Дроздов в годы Великой Отечественной войны. Но неизменным остается сказанное в его книге «Полынная горечь»: «О войне не надо выдумывать. Надо быть честным, каждая строка – истина. И притом не только рассказывать, но и звать. Все остальное смешно и грешно перед ликом войны».

Александра и Наталья Щербаковы